Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
А- А+


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


ПнВтСрЧтПтСбВс
ZA ПРЕЗИДЕНТА ZA РОССИЮ ZA КУZБАСС
Телефон горячей линии
Всероссийская перепись населения 2020
Независимая оценка качества оказания услуг
Независимая оценка качества оказания услуг
Не дай себя обмануть
Баннер Администрации Новокузнецкого района
Баннер Департамента социальной защиты населения Кемеровской области
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер органов ЗАГС
Оценка деятельности ОМСУ
Прокуратура Новокузнецкого района разъясняет
Закон Кемеровской области 114-ОЗ от 20.12.2004 "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"

 

20 декабря 2004 года N 114-ОЗ

 

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ,

ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

 

Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

8 декабря 2004 года

 

Настоящий Закон на основании Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" определяет меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, и условия их предоставления

1. Право на меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, имеют граждане, признанные реабилитированными либо лицами, пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, при условии, что их место жительства находится на территории Кемеровской области.

Статья 2. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий

1. Реабилитированным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения;

3) бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах территории муниципального района, в котором проживают данные лица;

4) бесплатный проезд на автомобильном (кроме такси), железнодорожном и водном транспорте в пригородном сообщении;

5) проезд один раз в год (туда и обратно) по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом со снижением стоимости проезда на 100 процентов или водным, воздушным, междугородным автомобильным транспортом (кроме такси) со снижением стоимости проезда на 50 процентов;

6) внеочередная и бесплатная установка телефона;

7) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов);

8) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Кемеровской области, а также преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

9) внеочередной прием в государственные стационарные учреждения социального обслуживания;

10) бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;

11) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

12) в случае смерти реабилитированных лиц бесплатное погребение в пределах стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

13) замена предоставления в пользование инвалидам транспортного средства при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к его вождению ежемесячной денежной компенсацией в размере 100 рублей;

14) иные меры социальной поддержки в соответствии с другими законами Кемеровской области.

2. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением подпунктов 5 - 7, 12 и 13, распространяются на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Статья 3. Формы социальной поддержки

1. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотренные подпунктами 1 - 11 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, предоставляются в натуральной форме либо в форме ежемесячной денежной выплаты с сохранением мер социальной поддержки, установленных подпунктами 12 - 14 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона.

2. Порядок предоставления мер социальной поддержки и ежемесячной денежной выплаты, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

3. Размер ежемесячной денежной выплаты устанавливается ежегодно законом Кемеровской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и не может быть ниже размера такой выплаты, установленной законом Кемеровской области об областном бюджете предыдущего финансового года соответственно для каждой категории граждан, предусмотренной настоящим Законом.

4. Утратил силу с 1 января 2009 года. - Закон Кемеровской области от 18.12.2008 N 115-ОЗ.

5. Реабилитированные лица или лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право выбрать форму предоставления социальной поддержки из форм, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Реабилитированные лица или лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, до 1 октября текущего года подают в орган, уполномоченный на предоставление мер социальной поддержки, заявление о выборе формы предоставления социальной поддержки на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором данная категория граждан обратится с заявлением об изменении выбранной формы предоставления социальной поддержки.

До подачи заявления о выборе формы предоставления социальной поддержки, а также в случае, если данное заявление не подано в указанный срок, социальная поддержка предоставляется в прежней форме.

Гражданин, впервые получивший свидетельство о праве на предоставление мер социальной поддержки, установленных для реабилитированного лица или лица, признанного пострадавшим от политических репрессий, и обратившийся за предоставлением мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, а также реабилитированное лицо или лицо, признанное пострадавшим от политических репрессий, получившее регистрацию по месту жительства на территории Кемеровской области и не получавшее указанные меры в текущем году на ее территории, имеет право на выбор формы предоставления социальной поддержки в текущем году в соответствии со сроками, установленными Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 4. Финансирование мер социальной поддержки

1. Финансирование расходов на социальную поддержку реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотренную настоящим Законом, а также расходов по доставке денежных выплат осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Порядок возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, а также перечень документов, на основании которых предоставляются меры социальной поддержки, устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.

 

Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

20 декабря 2004 года

N 114-ОЗ

 





© Комитет по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района 2012 - 2022

Яндекс.Метрика