«Этот день мы приближали как могли…»

Полосухина  Надежда Максимовна родилась в 1930 году в деревне Дончино Новокузнецкого района Кемеровской области.

Род Полосухиных оказался в числе тех, кому сполна пришлось испытать как радости труда, так и горести войны.

Из воспоминаний Надежды Максимовны: «До сих пор стоит у меня перед глазами 22 июня 1941 года, вся наша жизнь в селе, как впрочем, и во всей стране, резко изменилась. Люди по-разному узнавали весть о начале войны. Многие узнали ее, будучи на работах в поле. Реакция была одна – шок.

Буквально на следующий день  проводили на войну  отца. На мои плечи легло все домашнее хозяйство. Жили трудно: раздетые и разутые, есть было нечего. Испечет, бывало, мама русской печи какие – нибудь лепешки: маленько муки, тертая картошка да толченная лебеда.

Хорошо помню, у нас в деревне была изба – читальня, где была железная печка. И мы, дети, заготавливали дрова для ее топки, чтобы могли там хоть немного обучаться грамоте. Писать было нечем, да и не на чем. Использовали старые книги и газеты. Все больше трудились. Все делали своими руками, пахали на себе, тащили плуг по полю, пока в глазах не потемнеет. Один держал плуг и по мере сил не позволял ему вылезать из земли, а второй тянул за собой запряженную корову или быка, потому что всех лошадей забрали на нужды армии. А заставить корову идти прямо, и не испортить борозду было очень сложно. Кто-то справлялся, кто-то нет. Чтобы успеть распахать, как можно больше земли приходилось работать даже по ночам.

Летом работала целыми днями под солнцем на прополке в поле. Когда урожай созревал, его также убирали руками. Пшеницу и рожь жали серпами, вязали  в снопы, а потом складывали в скирды. А затем молотили в амбаре. Зерно же в мешки набирали, и эти тяжелые мешки бросали на брички. А затем отвозили в пункт хлебосдачи.

Я, как и многие другие дети, работала в колхозе «Агитатор» и на посевной, и на сенокосе, и на уборочной, чтобы на кусок хлеба заработать. Ребята поменьше собирали колоски на полях. Эти колоски тоже сдавали в пункт сдачи зерна. Все строго учитывалось. Ох, тяжело же было тогда. Денег нам не давали, а работали мы за трудодни.

В дальнейшем, когда подросла, работала дояркой в колхозе, а также занималась заготовкой сена. Однажды меня с подругой отправили на бричках, запряженных в быки, за сеном в поле. Едем мы, боимся. Вокруг много волков было, да и быки не очень нас слушали. Намучились. Когда же подъехали к месту, где должен был стоять стог, глядим, а сена нет. Кто – то его уже украл. Едем назад. Плачем, боимся, что будут ругать нас. Потом нашли тех, кто увез это сено, и наказали по – военному.

А еще помню, как привезли к нам в деревню эвакуированных из Ленинграда в 1942 году. Сидят на телегах женщины, старики, дети, голодные, озябшие. Разместили их по избам. К нам поселили семью Воробьевых – мать и с ней двое детей. Да и нас в семье пятеро. Но ничего, жили все дружно. Делились последней лепешкой из жмыха, последней картофелиной. После войны они вернулись в свой Ленинград, но мы еще долго потом переписывались.

Непросто было нам и в послевоенные годы. Отец погиб на фронте в 1942 году, мама одна поднимала нас на ноги».

Вместе с другими молодыми колхозниками лето напролет Надежда проводила на сенокосе и лишь зимой немного отдыхала. После войны молодежь собиралась на сельских вечерках и гуляниях. В один из таких вечеров юная Надя приметила красавца Михаила…

В это время он работал в кузнице. Скромный такой был, но молотом лихо работал. «Как не обратить внимания на такого парня», - говорит Надежда Максимовна.

«Я летом помогал в колхозе на уборочной, работал на комбайне, - рассказывает Михаил Тимофеевич. – Помню, отправили нас на Дончину, где работала Надя. Разговорились во время перерыва, вечерком проводил до дома. Затем стали встречаться, полюбили друг друга. Официально поженились только через год, в 1952 году, когда дочка родилась, - до этого все некогда было, работать нам обоим приходилось много…»

Несмотря на все трудности, Надежда Максимовна и Михаил Тимофеевич родили и воспитали двоих детей, построили дом, в котором и живут по сей день.  

Надежда Максимовна и Михаил Тимофеевич   имеют звания тружеников тыла и ветеранов труда, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Михаил Тимофеевич награжден медалью «За освоение целинных земель».

В семье Полосухиных трое внуков и шесть правнуков.

 






ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


ПнВтСрЧтПтСбВс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
МЫ ВКОНТАКТЕ
ZA ПРЕЗИДЕНТА ZA РОССИЮ ZA КУZБАСС
БТК
МЫ ВМЕСТЕ
Памятка для лиц прибывших с ДНР и ЛНР
Объясняем РФ
Всероссийская перепись населения 2020
Независимая оценка качества оказания услуг
Независимая оценка качества оказания услуг
Не дай себя обмануть
Баннер Администрации Новокузнецкого района
Баннер Департамента социальной защиты населения Кемеровской области
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер органов ЗАГС
Оценка деятельности ОМСУ
Прокуратура Новокузнецкого района разъясняет

© Комитет по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района 2012 - 2022

Яндекс.Метрика