А- А+


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


ПнВтСрЧтПтСбВс

300 Лет Кузбасс
Независимая оценка качества оказания услуг
Независимая оценка качества оказания услуг
Не дай себя обмануть
Конкурс Лучший социальный бизнес 2017 в Кузбассе
Баннер Администрации Новокузнецкого района
Баннер Департамента социальной защиты населения Кемеровской области
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер органов ЗАГС
Оценка деятельности ОМСУ
Прокуратура Новокузнецкого района разъясняет
Годы Войны не забыть никогда…

Варков А.К.

С 2011года на территории села Безруково проживает бывший несовершеннолетний  узник Бухенвальда - Варков Александр Карпович.

 Александр Карпович родился 2 мая 1928 года в Ялте. Казалось, жизнь с раннего детства готовила его к грядущим испытаниям: когда ему  было 4 года, умерла мама, и его воспитанием  занимался отец со своей новой женой.

 В день, когда над страной, словно гром среди ясного неба, грянула весть о войне, отец Саши получил повестку из военкомата и отправился на фронт.

А спустя несколько месяцев станица Бахчисарайская, где жили тогда Варковы, была оккупирована немцами, и ребёнку пришлось сесть на поезд и поехать, куда глаза глядят.

 С этого дня началась самостоятельная жизнь 13-летнего Саши. На станции «Зенкой», где он жил некоторое время в подсобке знакомого железнодорожника, юноша по ночам пробирался к немецким поездам, чтобы по возможности обследовать содержимое вагонов.

В канун Пасхи 1943 года, когда бдительность празднующих немцев чуть ослабла, юноша обнаружил целый эшелон, груженный немецкими танками и боеприпасами, направлявшийся вглубь истерзанной фашистами страны, он незамедлительно рассказал начальнику станции о своей находке! «Он внимательно выслушал меня, похвалил и отправил отдыхать, а на следующий день принес пакет документов и сказал, что мне необходимо  срочно уезжать отсюда, - вспоминает Александр Карпович.  – Он должен был доставить эти бумаги в Днепропетровск и передать в руки надежного человека, который затем помог бы ему перебраться в Румынию, в более безопасные края».

Дядя Коля, как называл мальчик начальника станции, не забыл напомнить ему и о том, что, будучи пойманным немцами в дороге, Саша обязан любым способом избавиться от бумаг, иначе его расстреляют. Добраться до Украины, не попавшись на глаза Фашистским полицаям, юному разведчику так и не удалось…. Заполучить документы, впрочем немцам тоже не удалось: сообразительный юноша умудрился сбросить их в туалет по пути к месту обыска и допроса. Не обнаружив при мальчике ничего подозрительного, немцы поместили его в тюрьму, а затем под конвоем вместе с другими заключенными отправили в Германию, в один из самых крупных нацистских лагерей Бухенвальд.

 О том, что пришлось ему пережить в последующие годы Александр Карпович, вспоминать не любит. Но даже освобождение  из Бухенвальда не стало  для изможденного 17-летнего юноши началом новой жизни.

 Как вспоминает Александр Карпович: «Мы возвращались в Россию через Польшу, на машинах и я уже мечтал о том,  как найду отца, быть может, как и я, каким- то чудом уцелевшего в этой войне. Но на третий день после прибытия меня арестовала уже наша русская милиция. Доводы о том, что я только что освободился из концлагеря, не показались суду убедительными и меня отправили на исправительные работы на автомобильный завод имени Молотова. На заводе пришлось трудиться до самого окончания войны, но и потом, не успев оказаться на свободе, Александр Карпович вновь предстал перед судом как подозрительная личность без определенного места жительства.

 Лишь после трёх лет каторжных работ на Колыме ему удалось начать свою спокойную, мирную жизнь. После войны Александр Карпович с отцом так и не встретился.

 Александр Карпович встретил женщину с тремя детьми, с которой живут душа в душу до сих пор, имеют двух общих сыновей. Женившись,  Александр Карпович вместе с Анной Геннадьевной, перебрался в Новокузнецкий  район, в поселок Ячменюха. До самой пенсии он водил катер по Томи, сплавляя бревна с таежного лесоповала до областной столицы. А сейчас, перебравшись из ветхой избушки в выданную им благоустроенную двухкомнатную квартиру в поселке Безруково, вместе с  супругой тихонько встречает старость.

У Варковых  восемь внуков и семь правнуков.





© Комитет по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района 2012 - 2018

Яндекс.Метрика