О героях…

Василий Васильевич Корноушенко родился 12 апреля  1915 года в селе Островское Кузнецкого района Кемеровской области в семье крестьянина-бедняка. Вскоре вся семья переехала в с.Ильинка. Здесь прошли его детство и юность. Василий закончил 7 классов, вступил в комсомол, был секретарём комсомольской ячейки в д.Шорохово. В 1933 году поступил учиться в Новокузнецкий педагогический техникум. После успешного окончания техникума стал работать учителем начальной школы в с. Ильинка.

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию и направлен  в Томское артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта артиллерии.

С января 1942 года по май 1945 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками сначала командиром взвода, а потом командиром батареи противотанковой артиллерии. После разгрома гитлеровской Германии, в составе Забайкальского фронта участвовал в боях против японской Квантунской армии, освобождал Северную Корею. Демобилизовался по состоянию здоровья в мае 1947 года.

В 1951 году после окончания исторического факультета Новокузнецкого пединститута началась его трудовая деятельность в школах г. Новокузнецка и с. Ильинка.

Кроме того, Корноушенко В.В. был руководителем ильинского кружка «Поиск». В 1965 году Василий Васильевич и члены кружка были делегатами первого Всесоюзного слета красных следопытов в Брестской крепости - герое. Кружок привез Кузбассу вторую премию и диплом второй степени за плодотворную поисковую работу.

По инициативе Корноушенко В.В. совместно с участниками кружка, учителями и работниками сельсовета в этом же году в с.Ильинка был сооружен обелиск погибшим на фронте землякам и поставлен бюст Герою Советского Союза И.С.Назарову. Посажены деревья. Парк получил название  парка Победы.

За многолетний творческий самоотверженный и успешный труд  в  патриотическом воспитании школьников с.Ильинка и школьников                         г. Новокузнецка Советский Комитет ветеранов войны в 1976 году наградил Корноушенко В.В. золотым знаком Комитета. Эта награда добавилась к фронтовым наградам Василия Васильевича: орденам и медалям. За доблесть и отвагу, проявленные в боях, Василий Васильевич награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», всеми юбилейными медалями.

Находясь на заслуженном отдыхе,  Василий Васильевич продолжал вести поисковую деятельность и осуществлять работу по патриотическому воспитанию молодежи. Помогал проводить уроки мужества в школьном музее, приходил на встречи, посвященные Дню защитника Отечества. Он был постоянным участником митингов в парке Победы.

19  ноября 2002 года замечательный человек Корноушенко В.В. ушел из жизни.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Кибермошенничество
МЫ ВКОНТАКТЕ