А- А+


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


ПнВтСрЧтПтСбВс

300 Лет Кузбасс
Независимая оценка качества оказания услуг
Независимая оценка качества оказания услуг
Не дай себя обмануть
Всероссийская перепись населения 2020
Баннер Администрации Новокузнецкого района
Баннер Департамента социальной защиты населения Кемеровской области
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер органов ЗАГС
Оценка деятельности ОМСУ
Прокуратура Новокузнецкого района разъясняет
О Вас, о тружениках тыла, кто час победы приближал…

 

В нашем районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу.

Накануне главного майского праздника хочется рассказать о труженице тыла, проживающей в с. Сидорово – о Бабушкиной Фее Поликарповне.

25 мая 1929г. в Кемеровской области Юргинского района в деревне Макурино родилась замечательная девочка по имени Фея. Была вторым ребенком в многодетной семье, помимо нее в семье было еще десять детей.

Из  воспоминаний Феи Поликарповны: «Наш отец очень боялся, что его арестуют, вышлют в разные края и поэтому ночью забрал  детей и, бросив все нажитое имущество, уехал  подальше, в поселок Канок. Там отец выкопал землянку и мы прожили в ней 2 года. Очень скудно и голодно было, родители нанимались на любую работу к местным жителям за еду, кто зерно даст, кто картошку. Потом отец перевез всю семью в деревню Алабучинка Юргинского района, Кемеровской области. Сначала пришлось жить на конюшне, позже отец построил дом».

Когда началась война  Фее исполнилось 12 лет, отца – Поликарпа Васильевича, призвали на фронт вместе с односельчанами.

Закончила Фея 4 класса школы и пошла работать на ферму вместе с мамой. Летом пасла коров, зимой возила воду с речки на ферму, корма для животных, пилила дрова. Фея была высокая девочка и выглядела взрослее сверстников, может быть, поэтому через 2 года, в 1943 году, ее отправили на лесозаготовки в тайгу.

«В тайге жили в бараках, ночевали на нарах, посередине барака стояла железная печка, спать приходилось в одежде, ночью выстужалось так, что фуфайки примерзали к стенке. Условия жизни были очень суровые, не было бани, простужены сильно.  Подростки от 14 до 18 лет заготавливали лес для фронта, валили деревья, очищали их от сучков, распиливали  на определенную длину и укладывали в штабеля. Утром на работу поднимали очень рано. От барака до просеки ходили пешком 5-7 кмс инвентарем (топоры, пилы, клинья) по бездорожью. Весь световой день работали в тайге и только с наступлением темноты возвращались в барак. Ели скудный ужин и ложились спать. В таких условиях проработала 6 зим».

В 1943 году больного отца привезли с фронта. Мы все были очень рады, что он живой вернулся домой. Когда ему становилось лучше, он шел работать, но болезнь не отступала и в 1953 году папа скончался. Большие трудности пришлось  пережить нашей семье, а наша мама – героиня, она святая, т.к. смогла сохранить всем детям жизнь и здоровье в суровые военные годы, все выросли порядочными и трудолюбивыми. Мы не видели, когда она спала или отдыхала. В 4 часа утра выпекала хлеб, весь день в колхозе на работах, а вечером, уложив детей спать, садилась шить на швейной машинке, которую нежно называла «кормилицей». Шила нарядные платья, рубашки и простые брюки не только для своей семьи, но и для односельчан, за продукты. Мама прожила до 78 лет и была награждена медалью «Мать-героиня».

Сейчас Фее Поликарповне 90 лет, несмотря на тяжелые годы жизни и возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа. Несложные дела по дому выполняет сама, а в остальном ей помогает родная сестра Мария Поликарповна





© Комитет по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района 2012 - 2018

Яндекс.Метрика