О Вас, о тружениках тыла, кто час победы приближал…

Шушакова У.П.

Живет в поселке Кузедеево   замечательная женщина, труженица тыла Ульяна Петровна Шушакова.  Родилась 12 марта 1931 года в с. Кузнецово Пудинского района Томской области в крестьянской семье Шушаковых.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Отец ушел в 1941 году на фронт.  Матери пришлось поднимать детей одной. Из троих детей Ульяна Петровна была средней. На плечи десятилетней девчонки легла забота о младшем брате, которому было 7 лет. Огород вскапывали дети вручную и сажали картофель, которого хватало только до февраля. А мать от рассвета до заката  работала в колхозе, косили вручную, ставили сено. В лесу собирали ягоды, грибы, орехи. Со слезами на глазах Ульяна Петровна рассказывает о том, что время было очень тяжелое: голод, холод. Одеть было нечего. Ульяне Петровне было 5 лет, когда они переехали в п. Верхняя Таванга. В 9 лет пошла в школу, закончила 4 класса. Зиму училась, а летом работала на полях – дергали лен, сгребали сено в копна, пропалывали хлеба.

В 1943 г. семья Шушаковых переезжает в районный центр в с. Пудино, где проживала и работала на метеостанции ее старшая сестра. Купили домик  за полкоровы.  Мать работала на пекарне, получала пайки хлеба.

Помнит Ульяна Петровна день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны.   Ульяна Петровна вспоминает: слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил в войну своих родных и  близких, смеялись и плакали одновременно». Поистине «радость со слезами на глазах».

Отец Ульяны Петровны с фронта вернулся инвалидом, после контузии.

После войны семья Шушаковых около 2 лет прожила  в с. Пудино. Продолжали работать в колхозе. Голод, разруха, хлеб давали по карточкам, электричества не было, пользовались керосиновыми лампами.

Первая в п. Кузедеево уезжает старшая сестра. В сентябре 1948 г. Ульяна Петровна приезжает в гости к сестре и тут она проживает по сей день. Здесь же Ульяна Петровна начинает свою трудовую деятельность. Будучи уже на пенсии Ульяна Петровна проработала еще 20лет техником метеорологом в п. Кузедеево.

Неоднократно за свой доблестный труд награждалась Почетными грамотами и премиями, имеет медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «70лет Кемеровской области», кроме того имеет звание «Ветеран труда» и «Труженик тыла», удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.»

Ульяна Петровна воспитала одного сына. Сейчас у неё 2 внучки и 2 правнучки.

75 победа

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Кибермошенничество
МЫ ВКОНТАКТЕ